您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系辦公告
  • 標題:郭台銘-我為什麼讓兒子讀工業工程,熱烈歡迎您加入工業工程與經營資訊學系!!!!
  • 公告日期:2017-07-10

 

 郭台銘:我為什麼讓兒子讀工業工程?(2003年於清華大學的演講)
對於富士康集團,IE將發揮其三大功能性開創作用:第一是績效管理;第二是價值工程;第三是經營管理(包括資源的分配評估和資源的有效運用)。現在中國政府正在設法讓經濟軟著陸也就是讓經濟降溫。我蠻喜歡「降溫」這個詞。中國經濟也確實應降溫了。這就像5000公尺長跑,頭1000公尺你若用百米衝刺的速度去跑,那你一定無法用同樣速度跑完後面的4000公尺。中國政府完全了解這個經濟運行所隱含的問題,因此一定要讓經濟降溫。但這種降溫並不是對工業,尤其對科技製造業降溫。中國政府對科技製造業一直都是全力支持,今後也仍會全力支持。中國今後勢必要走向全面的工業化。中國的經濟要走上康莊大道必須要靠工業。工業的基礎在於製造,製造的根本就在於設計與創新。所以我們認為今年技委會的推動工作一定要從IE開始。有關工業工程的課程建設、人才培養和系統導入我們已和清華大學進行了富有成效的合作。集團清華大學工業工程碩士班的同仁今天也來了。請大家為他們鼓掌!我在清華和顧校長講,今天我們合作開IE碩士班,幾年後我們還要合作開博士班!所以在座碩士班的各位同仁,你們將來會是中國少數的最有前途的業界精英。今後我們要把IE的職系和經管的職系有機地融合在一起,這對集團今後取得相關人才去開辦工業銀行具有相當關鍵的幫助。只有具備這樣的人才基礎,才能從根本上提升工業銀行的工作效率。當然延伸到工業製造製衣也好,製鞋也好,汽車和電子也好,最終任何的工業製造都必須仰賴工業工程來提升效率競爭取勝。今天和將來任何東西都沒有暴利。我們已進入微利時代,隨著信息技術的發展任何技術都會很快被人模仿。除非你有高難度的技術壁壘否則就無法保持暴利。
ADVERTISEMENT
進一步而言將來即使你有專利保護,你也必須在製造與服務的效率上戰勝競爭對手。因為技術的升級換代是以十倍速在發展。競爭的本質無非在於設計的效率、創新的效率、製造和服務的效率。所以我非常感謝陳振國博士來到公司培養IE人才,我也相信學工業工程的人員將來會是全中國最寶貴的人才。因此我希望不但今天的IE碩士班要擴大辦理,將來還應該開辦學士班、博士班這個我會去和清華大學等相關院校溝通。讓富士康來扮演培養工業工程人才的企業學校這一角色是最合適的。因為我們產業所涉及的工程範疇、我們所提供的實踐機會是別的地方無法比擬的。在這裡你可以邊學邊做,把理論用於實踐,把實踐經驗用來再驗證,你將經歷失敗的錘鍊,你會得到成功的激勵,你的造詣將會超越同行。就像醫生不醫死幾個人是不會成為名醫的。我告訴各位,在富士康的六大科技園區都是你邊學邊做的舞台。我也要求陳博士要他從美國再請幾個洋教授來,弄幾個洋和尚來(雖然他們不一定會念經),嘗試開國際班讓他們用英語教學,讓我們的IE人才不但是國內的高手而且是國際同業的佼佼者。我非常鼓勵做事,你做學問是一回事,真正能夠在工業實踐中應用又是一回事。要具備滴水穿石的功力就要從IE的基礎做起,不管你做低科技還是高科技都是一樣。從普通工業技術到飛機製造到航天工程IE都是無所不包。尤其競爭型產業IE更顯重要。而微利時代中IE將成為競爭力之源。我希望將來在中國的科技製造業在中國的IE界,富士康的IE部門和IE人才能成為最重要的一股競爭力量,占領中國科技製造業最具競爭優勢的一塊陣地。大家說好不好!(熱烈鼓掌)這絕對不是痴人說夢,因為我們先人著鞭,便會先馳得點。中國才剛剛開始注重效率,國內廠商如聯想、TCL、海爾等現在才剛剛進場。WTO才剛剛加入兩年,國內的產業競爭殘酷程度就已經今非昔比。過去靠國家保護,靠給執照的壟斷產業,將來的日子勢必難過。台灣地區過去也是一樣當年保護汽車工業保護了30年,結果車輪子也做不出來。引入競爭以後所有東西都可以做出來了。
ADVERTISEMENT
今天大陸的產業要實現跨越式的成長,必須拿掉保護傘,讓市場的手去推動進步之輪。舉例來說,如果大陸通訊行業能最大限度地開放,手機價格最少還會便宜一半,通話資費也將史無前例地得到降低。市場是靠透明度和競爭度來培養它的成熟度的,今日中國的領導非常清楚這一點,所以開放、競爭、效率和微利將成為未來中國的產業生存常態。而工業工程所帶來的管理創新,將推助中國工業真正邁上技術、質量、成本、服務的創新之路,中國的新世紀世界工廠之夢將不再遙遠。我告訴各位我兒子要去美國念書,他問我應念那個科系我告訴他去學IE。在我心目中模具是工業之母,IE就是工業之父。母親給你成長的基礎,父親給你茁壯的空間。所以我要求集團推動IE必須達成三大功能和效用。第一是績效管理。第二個功能叫價值工程。怎樣做才能讓它更有價值做這件事有效?有沒有更好的方法?能不能花更少的時間?我常講,第一是抄,第二是研究,第三是創新,第四是發明。IE將來要和經管的職系合併,所有經管的人,如果只會以會計角度看問題而沒有IE背景,那就不夠資格。經管系統的人將來要「升官」,沒有IE背景就過不了我這一關。IE的第三個功能是經營管理,包括資源的分配評估和資源的有效運用。將來的資源是什麼?時間、人才、技術。IE的作用就是用有限的資源去做更多的事。就時間而言,高階的、關鍵性人力的時間是資源;就人才而言,關鍵性的人才是資源;就技術而言,基礎的技術和創新的技術這都是資源。時間、人才和技術構成了我們競爭力的資本和源泉,它們共同打造出富士康所賣的五項競爭力產品,那就是速度、質量、工程服務、彈性、成本。這五項競爭力產品無一不與IE的作用息息相關。我今天的話全部內容都只想表達一個意思那就是IE非常重要。IE的三個功能各異,你如果能夠學成、學透、學精,那麼我相信你將不只會成為一個合格的廠長,還會成為一個很有管理能力的總經理。我將來選擇外派總經理人選時,我一定選擇有IE學歷背景的。謝謝各位!

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:網站管理員
  • 最後修改時間:2017-07-11 PM 1:27

cron web_use_log