您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系辦公告
  • 標題:2017八仙山夏之旅–小神童愛心關懷原始生活體驗營
  • 公告日期:2017-06-26

 

 壹、活動名稱:

2017八仙山夏之旅–小神童愛心關懷原始生活體驗營

貳、活動緣起

現在社會的亂象,可謂層出不窮,究其原因乃在於社會偏差的價值觀念。尤其是在科技卓越進步、人文漸漸衰退,導致社會出現重視物質、忽略精神的文化觀念。父母者為了望子成龍、望女成鳳,故使孩子們從小即在激烈的競爭環境下隨波逐流,更突顯出社會的功利現象,進而導致教育方法的偏差。

在孩童期間能擁有美好的回憶是很重要的,這不僅是需要更多的關懷,也需要給他們一些恰當得身心輔導,我們必須去傾聽這些孩童的聲音,去了解他們的需要,幫助他們建立更多的自信與快樂的人生。且根據行政院主計處及內政部統計處通報的資料顯示,台灣地區一四年全年離婚對數計53,448對,平均每日離婚對數為146.43對。值得注意的是,隨著離婚率的增加,台灣地區單親家庭趨勢亦日趨嚴重。由於單親家庭常因為生計,而忽略孩童的身心發展;單親孩童也較易被忽視鼓勵與輔導的重要性,如此反而更容易形成社會問題,所以更需要社會人士的愛心與關懷。隨著高科技的成長,貧富差異日益擴大,低收入戶的戶口總數及比例均呈逐年增加趨勢,很多受災清貧小孩更須社會關懷。

且據學者研究發現,台灣地區學童的人際關係、品格與感受能力越來越低落,遠不如十年前,足可證明此一問題的嚴重性。因此希望藉由課程內容,讓特殊境遇家庭的同學以及孩子們能夠學習相關教育,例如:如何自省、如何與人相處、如何表現自我,讓同學們以及孩子們勇於展現自我,以及從做中學、遊中學的體驗和應變能力。

        另外,我們希望能藉由此次的營隊,對於大學生的生活狀況以及身心靈狀況進一步的關心及輔導,更可在營隊活動中學習組織管理及加強EQ的能力,所以我們建議可以讓大學生多參加營隊的志工活動,藉此改變大學同學的身心靈健康狀況。

參、活動目的:

藉由教育部弱勢學生起飛計畫輔助以及專業老師的指導及訓練下,並藉由與清貧小朋友們一起在這學習過程中得到心靈上的安慰;且透過谷關地區豐富的文化資源,讓我們的特殊境遇家庭的學生以及孩子們在遊中學做中學,學習現代人應有的社會關懷與開發自我的潛能,整體而言本計劃的目的包括:

1.          讓同學們以及學童學習面對困境的能力。

2.          增進同學們對谷關地區的人文視野。

3.          加強同學之間的EQ能力。

4.          學習生態環境的知識。

5.          建立自信與快樂的人生。

6.          培養同學的感恩、服務及奮發向上之精神。

7.          加強互助、合群之精神,培養正當休閒生活,以達到寓教於樂之目的。並且讓特殊境遇家庭的夥伴能夠感受學校對他們的關懷,並留下快樂美好的回憶。


肆、企劃辦理單位

1. 主辦單位:中華民國原始生活教育學會。

2. 協辦單位:臺中市立和平國民中學。

3. 承辦單位:華梵大學原始生活教育社。

 

伍、企劃對象與人數

(一)對象:國小五年級~六年級及國小六年級升國一之北部清寒(含單親、失親)家庭兒童。

(二)學員:30人。

(三)志工:20人。

陸、活動內容:

確認五天四夜的活動主流程,為了達到原訂的目標,活動規劃小組特別以「觀察」、「體驗」、「感受」、「表現」和「分享」為此次活動主軸來設計活動內容。因為透過「觀察」活動的設計,可以培養學員對周邊環境的觀察能力;透過「體驗」活動的設計,可以讓學員在DIY的「玩中學」中增進學習的效果;而經由「感受」的「做中學」生活教育方式,則可以提升學童對於事物本質的感受程度;更進一步由「表現」的活動設計可以培養學童的自我表現能力,進而激發他們的潛能;最後則經由「分享」的活動設計,讓這些學童能夠分享他人的成功經驗,並建立自己的人生目標和願景,經過上述的理念規劃後,表2為小組成員所規劃的五天四夜活動主要排程。

2  2017八仙山夏之旅-小神童愛心關懷原始生活體驗營活動流程

 

日期

行程

第一天

相見歡捎來巡禮營區介紹始業式搭帳教學飲食文化歡迎晚會

第二天

超越巔峰奇石尋寶手工麻糬製作燈籠製作我是小當家星空夜遊

第三天

八仙山生態之旅生態益智遊戲全民動一動無具野炊感恩之夜

第四天

蝴蝶谷尋奇清涼一夏石頭彩繪製作感恩卡美食嘉年華營火晚會

第五天

淨山淨水我們都是這樣長大的谷關美食結業式心得分享

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:網站管理員
  • 最後修改時間:2017-06-26 AM 11:43

cron web_use_log